رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
ads
اخر الأخبار
محافظ البحيرة تستقبل النقيب العام للمهندسين إيذانًا بتدشين ووضع حجر الأساس لنادي مهندسي البحيرة أحمد سمير رئيس مجلس إدارة شركة ايمرلد للاستثمار العقارى يفوز بعضوية المكتب التنفيذي بجمعية المطورين العقاريين وزير الكهرباء فى زيارة ميدانية إلى محافظة الإسماعيلية رئيس جامعة كفر الشيخ يكرم المشاركين والمتميزين في ختام فعاليات الأسبوع البيئى وريادة الاعمال ختام فعاليات الأسبوع البيئى وريادة الاعمال والابتكار المستدام بجامعة كفر الشيخ وزير قطاع الأعمال: "كيما" صرح صناعي عملاق نحرص على تنميته وتعزيز قدراته الإنتاجية والتنافسية إخلاء وإزالة ١٥ عقار بمنطقة شمال الحرفيين بحى منشأة ناصر لخطورتها الداهمة "الدولي لرجال الأعمال"يناقش مع هيئة الاستثمار والمركز الصيني العربي تنمية الاستثمارات الصينية الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا تحتفل باليوم العربي للحد من مخاطر الكوارث فوز محمد مصطفى برئاسة لجنة الإعلام والتسويق بجمعية مطورى القاهرة الجديدة

اخبار

كيف تؤدى صلاة كسوف الشمس وصلاة خسوف القمر؟.. الإفتاء تجيب

الأحد 15/مايو/2022 - 11:30 م
صدى العرب
طباعة
متابعات
أجابت دار الإفتاء عن سؤال كيف تؤدي صلاة كسوف الشمس وصلاة خسوف القمر؟، لا سيما وأنه طبقا للحسابات الفلكية التي يقوم بها معمل أبحاث الشمس التابع للمعهد القومي للبحوث الفلكية، تشهد الكرة الأرضية خسوفاً كلياً للقمر يوم الاثنين المقبل 16 مايو 2022م.

صلاة كسوف الشمس وخسوف القمر
وأكدت دار الإفتاء عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك: «أن صلاة الكسوف والخسوف سُنة عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم؛ فعن عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: «إنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللهِ، لَا يَخْسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلَا لِحَيَاتِهِ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ ذَلِكَ فَصَلُّوا» متفق عليه.

وأضافت: «صلاة الكسوف أو الخسوف ركعتان؛ في كل ركعة قيامان، وقراءتان في القيامين بالفاتحة وما تيسر من القرآن، وركوعان، وسجدتان» .

صلاة كسوف الشمس وصلاة خسوف القمر
وأوضحت في شرحها لصلاة خسوف القمر أو كسوف الشمس، أنه أعلى الكمال في كيفيتها: أن يكبر تكبيرة الإحرام، ويستفتح بدعاء الاستفتاح، ويستعيذ ويبسمل، ويقرأ الفاتحة، ثم سورة البقرة أو قدرها في الطول، ثم يركع ركوعًا طويلًا فيسبح قدر مائة آية، ثم يرفع من ركوعه فيسبح ويحمد في اعتداله، ثم يقرأ الفاتحة وسورةً دون القراءة الأولى؛ كآل عمران أو قدرها، ثم يركع فيطيل الركوع وهو دون الركوع الأول، ثم يرفع من الركوع فيسبح ويحمد ولا يطيل الاعتدال، ثم يسجد سجدتين طويلتين، ولا يطيل الجلوس بين السجدتين، ثم يقوم إلى الركعة الثانية، فيفعل مثل ذلك المذكور في الركعة الأولى من الركوعين وغيرهما، لكن يكون دون الأول في الطول في كل ما يفعل، ثم يتشهد ويسلم.ويجهر بالقراءة في خسوف القمر؛ لأنها صلاة ليلية، ولا يجهر في صلاة كسوف الشمس؛ لأنها نهارية.

وأوضحت أنه لا يشترط قراءة سورة البقرة وآل عمران ويمكن قراءة ما يتيسر لك ولكن الأكمل قراءتهما.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر