رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
نائب رئيس مجلس الإدارة
م. حاتم الجوهري
ads
اخر الأخبار

محافظات

صوامع وشون الشرقيه تفتح أبوابها لإستقبال (1318) طن من الذهب الأصفر

الثلاثاء 09/يونيو/2020 - 04:27 م
صدى العرب
طباعة
كتبت :سارة عبد السميع
أشار الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن أطنان القمح  ما زالت تثبت صدارتها بين محافظات الجمهورية فهي الاعلي ترتيب في الزراعة والتوريد حتي الان مبشرة  بنجاح  الحصاد  ،   حيث تم الانتهاء من حصاد المساحة المزروعة لهذا العام بإجمالي (417882) الف فدان من الاقماح الذهبيه  بزيادة  تقدر (27) الف  فدان عن العام الماضي مؤكداً أن هذا الموسم شهد زراعه اصناف وتقاوي عاليه الانتاجيه  مثل (مصر 1، مصر 2، سدس14، جميز 12، جيزة 171و168  وشندويل) باستخدام  طرق زراعة  مختلفة ك (العفير - التخضير – الزراعة على مصاطب - السطارة المعدلة) ،والتي تساهم جميعها  في  توفير كميات التقاوي المستخدمة و كميات كبيرة من المياه اللازمه  للري فضلا عن زيادة إنتاجية الفدان.

أكد محافظ الشرقية ان مراكز المحافظة  تشهد ، إقبالا غير مسبوقا من المزارعين لتوريد محصولهم من القمح موضحاً انتظام عملية توريد القمح للصوامع والشون بدائرة المحافظة واشار ان  إجمالي كمية الأقماح المحلية المورده حتي اليوم بلغت (650417) الف طن و(894) كيلو قمح ،لافتاً إلى أن توريد اليوم من الأقماح بلغ (1318) طن و(104) كيلو قمح وبلغ توريد القمح من بدايه الموسم حتي الأمس (649099) الف طن و (790) كيلو من القمح.

 شدد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية بضرورة تسهيل كافة الإجراءات أثناء الاستلام، والتيسير على المزارعين، وتذليل كافة العقبات التي تعوق عمليات التوريد حفاظًا على المحصول، باعتباره من المحاصيل الإستراتيجية المهمة، مشددًا على المتابعة اليومية والمراقبة لعمليات استلام القمح وفحصه من قبل اللجان المختصة بذلك على مستوي المحافظة  والالتزام باتباع  كافة الاجراءات الاحترازية و الوقائية لمنع التكدس امام مواقع التسليم لمنع انتشار فيروس كورونا، خاصة أن هناك 90 يوما يتم خلالها استلام القمح من المزارعين ..

وعليه تابع الاستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية مع وكيلي وزارتي الزراعة و  التموين سيرعملية توريد الأقماح لصوامع وشون المحافظة والبالغ عددها 52 صومعة وبانكر وشونة مطورة حكومية وخاصة تكفي لتخزين إحتياجات المحافظة من القمح  لهذا العام مشيراً إلى أنه تم تشكيل لجنة للتفتيش والمرورعلى الصوامع والشون المطورة للوقوف على مدى جاهزيتها وإستقبالها للأقماح الجديدة والتأكد من مراعاتها لكافة الإشتراطات اللازمة لعملية التخزين بطريقة سليمة وصحية مبشره بنجاح محصول هذا العام 2020.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر