الشارع السياسي
الجامعة العربية تؤكد أهمية تعزيز دور الاعلام لتحقيق التنمية المستدامة
الأحد 06/مايو/2018 - 11:48 ص
![صدى العرب](/upload/photo/news/9/6/600x338o/542.jpg?q=2)
طباعة
sada-elarab.com/96542
اكدت جامعة الدول العربية أهمية تعزيز دور الاعلام العربي لتحقيق التنمية المستدامة في المنطقة والاسهام بقوة في تفعيل استراتيجية التنمية المستدامة 2030 .
جاء ذلك في كلمة السفيرة الدكتورة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد لدى الجامعة رئيس قطاع الاعلام والاتصال امام اجتماع المائدة المستديرة للمنظمات والاتحادات العربية الممارسة لمهام اعلامية، ذات صفة مراقب بمجلس وزراء الاعلام العرب ، التي عقدت اليوم الاحد بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية.
وشددت في هذا الصدد على اهمية الحملة الاعلامية الخاصة بالخريطة الاعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030، التي أعدها قطاع الاعلام والاتصال وأقرتها القمة العربية الأخيرة في الظهران بالمملكة العربية السعودية.
ولفتت الى انه سيتم الاتفاق على شعار الحملة الاعلامية واليات تنفيذها عبر وسائل الاعلام المختلفة
كما اشارت الى اهمية تخصيص جائزة التميز الاعلامي العربي ووضع معايير وضوابط لمنح صفة مراقب للمنظمات الممارسة للعمل الاعلامي العربي .
واوضحت السفيرة ابو غزالة ان هذا الاجتماع يمثل بداية لسلسلة من الاجتماعات تشهدها الجامعة العربية تحضيرا للدورة التاسعة والأربعين لمجلس وزراء الإعلام العرب ، حيث ستعقد اللجنة الدائمة للإعلام العربي أعمال دورتها الحادية والتسعين غدا الاثنين وذلك لمناقشة مشروع جدول أعمال المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب في دورته التاسعة برئاسة المملكة العربية السعودية بعد غد الثلاثاء على أن تختتم سلسلة الاجتماعات بعقد مجلس وزراء الإعلام العرب يوم الأربعاء المقبل برئاسة الجزائر.
وأشارت الى أن هذا الاجتماع هو الأول من نوعه الذي يضم كافة المنظمات والاتحادات الاعلامية العربية الحاصلة على صفة مراقب بمجلس وزراء الاعلام العرب، وقطاع الاعلام والاتصال، لافتة إلى أنه سيتم رفع التوصيات التي ستصدر عن الاجتماع الى اللجنة الدائمة للإعلام العربي لمراجعتها ورفعها إلى مجلس وزراء الاعلام العرب من أجل اعتمادها.
ويتضمن جدول أعمال الاجتماع ايضا الخطة الاعلامية الدولية للتصدي للقرار الأمريكي الأحادي باعتبار القدس عاصمة لإسرائيل بالإضافة إلى مناقشة خطة العمل للاستراتيجية الاعلامية العربية 2017- 2021.
ويأتي عقد هذا الاجتماع تماشياً مع رؤية قطاع الإعلام والاتصال في تعزيز دور المنظمات والاتحادات الاعلامية العربية الدائمة الحضور بأعمال اجتماعات مجلس وزراء الإعلام العرب بصفة مراقب، والتباحث معها حول أطر التعاون والعمل مع قطاع الاعلام والاتصال.