رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
ads
اخر الأخبار
نائب محافظ الجيزة ترافق وزير السياحة والأثار خلال تفقده لسير العمل بالمنطقة الأثرية لأهرامات الجيزة الداخلية تستضيف البطولة الثانية لقفز الموانع بوادى الفروسية الأكاديمية المصرية للفنون بروما تحتفي بذكرى باجانيني بمعرض دي إنجليس وحفل موسيقي لأميرة ومريم أبو زهرة الداخلية تكشف تفاصيل القبض على الفتاتين أبطال فيديو الرقص في المترو وزير الخارجية السعودية يستقبل وزير خارجية مصر ويعقدان لجنة للتشاور السياسي على المستوى الوزاري مديرية الشباب والرياضة تنظم حفل ختام برنامج "سفراء ضد الفساد" بالإسكندرية محافظة الجيزة توزّع أكياسًا بلاستيكية مجانًا على روّاد الحدائق والمتنزهات لجمع المخلفات وتسهيل عملية النظافة عضو اتحاد الغرف السياحية: أعياد الربيع رفعت متوسط نسب الإشغالات السياحية بمتوسط 80% استعدادًا لموسم الحج.. بدء تسليم بطاقات "نسك" للحجاج.. و«مشارق الماسية» أول من تسلّمها بطولة العالم للفورمولا 1 – الجولة الخامسة – (جدة / السعودية).. بياسترى يقتنص الفوز من فيرستابن .. بفارق يقل عن 3 ثوانى

عربي وعالمي

اليماحي :احتضان العراق لجلسة البرلمان العربي يعزز استعادة مكانته التاريخية في منظومة العمل العربي المشترك

الإثنين 21/أبريل/2025 - 01:59 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
 

أكد محمد بن أحمد اليماحي رئيس البرلمان العربي أن تحقيق الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط،لن يتم دون التوصل إلى حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية،من خلال إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية،وفق قرارات الشرعية الدوليةوالمبادرة العربية للسلام. 



وحذر اليماحي من خطورة استمرار  حرب الإبادة الجماعية التي يشنها كيان الإحتلال ضد شعبنا الفلسطيني،وسط استمرار حالة الصمت الدولي المخزي، والتي وصفها بأنها لا تقل بشاعة عن الجرائم التي يرتكبها كيان الاحتلال. 



جاء ذلك في كلمة رئيس البرلمان العربي خلال افتتاح الجلسة العامة للبرلمان العربي من دور الإنعقاد الأول من الفصل التشريعي الرابع التي عقدت اليوم بالعاصمة العراقية بغداد بإستضافة كريمة من مجلس النواب العراقي ، وبحضور معالي الدكتور محمود المشهداني رئيس مجلس النواب العراقي. 



وقال اليماحي أن احتضان العراق لهذه الجلسة، واستضافته بعد أيام قليلة للقمة العربية، يعزز استعادة مكانته التاريخية في منظومة العمل العربي المشترك، ويُجسد حالة الأمن والاستقرار التي يشهدها العراق ، التي ما كان لها ان تتحقق لولا التضحيات الباسلة والغالية، التي تكبدها الشعب العراقي الشقيق بكافة أطيافه.



وشدد اليماحي على إن ما تشهده بعض الدول العربية من أزمات يستنزف مقدرات الشعب العربي، ويفاقم من التحديات التي تواجه المنطقة، وهو ما يفرض ضرورة التوصل إلى حلول عربية خالصة لتلك الأزمات، مؤكدا الاستعداد التام للبرلمان العربي للانخراط في أي جهد يسهم في التوصل إلى تلك الحلول من خلال توظيف دوره في مجال الدبلوماسية البرلمانية. 



ودعا اليماحي إلى ضرورة اتخاذ خطوات جادة وسريعة لإنجاز مشروعات التكامل الاقتصادي العربي وذلك لمواجهة التحديات التنموية والاقتصادية التي يواجهها عالمنا العربي كونها لا تقل خطورة عن التحديات الأمنية والسياسية، خاصةً في ظل ما يشهده العالم حالياً من حروب تجارية، لها انعكاستها المباشرة على الدول العربية. 



وأعرب اليماحي عن ثقته مجددا في أن القمة العربية المقبلة التي سوف تستضيفها العاصمة العراقية بغداد في شهر مايو القادم، ستكون على قدر هذه الأزمات والتحديات، معربا عن تطلعه إلى  أن تضع هذه القمة خارطة طريق لتسوية الأزمات القائمة في الدول  العربية.



كما أعرب عن تطلعه أن تخرج القمة العربية القادمة قرارات لتسريع وتيرة التعاون الاقتصادي العربي،وإنجاز مشروعات التكامل الاقتصادي التي لم تكتمل بعد.

إرسل لصديق

موضوعات متعلقة

ads
ads

تصويت

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟

هل تتوقع خفض البنك المركزي المصري أسعار الفائدة اليوم؟
ads
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر