الشارع السياسي
لجنة عربية تبحث سبل مواجهة التمدد الإسرائيلي في القارة الأفريقية
الإثنين 28/يناير/2019 - 01:19 م
طباعة
sada-elarab.com/130552
عقدت اللجنة العربية الخاصة بمواجه المخططات الاسرائيلية في القارة الافريقية اليوم الاثنين، اجتماعها الرابع على مستوى المندوبين الدائمين، وذلك بمقر الامانة العامة للجامعة العربية وبرئاسة المملكة العربية السعودية، ومشاركة الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة السفير سعيد أبو علي.
وقال السفير أبو علي، ان هذه اللجنة مشكلة بموجب القرار رقم 8172 الصادر عن مجلس جامعة الدول العربية بتاريخ 12/9/2017.
واضاف في تصريحات له في ختام الاجتماع انه يأتي لمناقشة تفعيل عمل اللجنة واجتماعاتها الدورية لمتابعة مواجهة التمدد الإسرائيلي في القارة الأفريقية على ضوء مستجدات وتطورات العلاقات الإسرائيلية الأفريقية بما في ذلك استئناف العلاقات الإسرائيلية - التشادية مؤخراً، ومناقشة آليات تعزيز التنسيق والمتابعة في تنفيذ خطة العمل المعتمدة والقرارات التي تتخذها اللجنة الوزارية على مستوى إدارات افريقيا في وزرات الخارجية العربية واتخاذ التوصيات اللازمة بهذا الشأن.
وأضاف السفير أبوعلي، إن الاجتماع يأتي أيضا في إطار مواصلة اللجنة للمهام الموكلة إليها وفي نطاق الدعم العربي للقضية الفلسطينية والرفض لكل المحاولات الإسرائيلية لاستهداف القضية الفلسطينية والعلاقات العربية – الأفريقية، والتحذير من تبعات وتداعيات تلك المخططات والمحاولات على حساب المبادئ والقيم وعلى حساب المصالح والتاريخ المشترك للعرب والأفارقة.