رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار
ترامب يأمر الكونجرس بدعم إسرائيل بمعدات عسكرية وقنابل بقيمة مليار دولار البرلمان العربي يدين قرار كيان الاحتلال إلغاء اتفاقية 1967 مع وكالة الأونروا السفير الياس شيخ عمر يؤكد حرص الصومال على تعزيز التعاون القضائي مع مصر الرئيس السيسي يستقبل نظيره الكيني لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والتشاور حول الأوضاع الإقليمية لقاءات فرنسية مصرية ناجحة: رابطة "إنتربيڤ" تعزز الروابط بين فرنسا ومصر في قطاع الأبقار محافظ الجيزة يستقبل الشباب أصحاب واقعة إنقاذ الأطفال بحريق عمارة سكنية بفيصل محافظ الجيزة: بروتوكول تعاون مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر لتطوير منطقة ميت عقبة إصابة ٩ أشخاص في حادث انقلاب سيارة أجرة ببنها مختار همام يدعو العملاء للالتزام بسداد أقساطهم حفاظ على التدفقات المالية للشركات والإلتزام بمواعيد تسليمها رئيس المركز الثقافي القبطي الأرثوذكسي يزور جناح المجلس الأعلى للشئون الإسلامية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

الشارع السياسي

"المحافظين" يطالب بعقاب قانوني رداع للأم صاحبة واقعة "طفل البلكونة"

الأحد 27/يناير/2019 - 10:18 م
صدى العرب
طباعة
محمد مرسي


عقبت غادة الرميلي، وكيل لجنة المرأة بحزب المحافظين ومستشارة العلاقات الأسرية والنفسية، حول ما تم تداوله في وسائل التواصل الاجتماعي المعروفة إعلاميا بواقعة طفل البلكونة والتي تظهر فيه سيدة تحاول إجبار طفل على التحرك من نافذة أحد الشقق إلى الشرفة المجاورة، وسط صراخ الطفل وخوفه وهلعه من السقوط، قائلة « إنه وفقا لما نصت عليه المادة 80 من الدستور بضرورة تحقيق المصلحة الفضلى للطفل وتبعا لقانون الطفل الذي ينص على أن يعاقب كل من عرض طفلا لإحدى حالات الخطر بالحبس مدة لاتقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تجاوز خمسة آلاف جنيه أو بأحدى هاتين العقوبتين».

وأضافت الرميلي، أن المادة 116 مكرر  من الدستور نصت على زيادة بمقدار المثل، للحد الأدنى للعقوبة المقررة لأي جريمة إذا ارتكبها أحد والديه، مشيرة إلى أن الأم هي المتهمة في هذه الجريمة وأن ما دفعها لذلك هو محاولة توفير الأموال المدفوعة لكسر باب الشقة فإنه وفقا للقانون يجب توقيع غرامة مالية على الأم المتهمة.

وأردفت أنه وفق المادة 99مكرر أ، التي تنص على أن تقوم لجان حماية الطفولة بإعادة النظر في تنفيذ التدابير المتخذة في شأن الطفل وتبديلها أو وقفها بما يحقق قدر الإمكان إبقاء الطفل في محيطه العائلي وعدم فصله كملاذ أخير ولأقصر فترة ممكنة و أعادته إليه في أقرب وقت، فإن حزب المحافظين يري عدم الاستجابة للدعوات التي تدعو بنزع الطفل من أسرته وإلحاقه بدور الرعاية وأن يتم إعادة التأهيل النفسي للأسرة جميعها من أب وأم وأطفال وليس للطفل صاحب الواقعة فقط.

وأكدت وكيل لجنة المرأة، أنه يجب توجيه الاتهام للأب حسب المادة 114من قانون الطفل، وكذلك توقيع العقوبة على وسائل الاعلام التي كشفت عن هوية الطفل وذلك حسب المادة 116مكرر ب التي تنص على العقوبة بغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه والا تتجاوز خمسين ألف كل من نشر أو أذاع بأحدى أجهزة الاعلام أي معلومات أو بيانات أو رسوم أو صور تتعلق بهوية الطفل حال عرض أمره على الجهات المعنية بالأطفال المعرضين الخطر.

كما ناشدت لجنة الأمومة والطفولة ولجنة المرأة بالحزب، جميع الأطراف المعنية بإطلاق حملات توعية في جميع وسائل الاعلام، موضحة أن حقوق الطفل التي نصت عليها المعاهدات والمواثيق الدولية وعدم الأكتفاء بوقوع الأحداث والتعقيب عليها، مضيفة« أن الوقاية خير من العلاج».

وشددت على ضرورة تعميم إنشاء مراكز توعية نفسية وقانونية لكل من يتعامل مع الطفل وألا يقتصر ذلك فقط على الهيئات والمؤسسات ولكن أن يكون ذلك ملحق بالوحدات الصحية ومراكز السجل المدني عند استخراج شهادات الميلاد وفي مراكز تأهيل الزواج.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر