الشارع السياسي
انطلاق اجتماعات مدراء الجمارك بالدول العربية
الأربعاء 29/أغسطس/2018 - 11:52 ص
![صدى العرب](/upload/photo/news/11/1/600x338o/689.jpg?q=2)
طباعة
sada-elarab.com/111689
بدأت اليوم بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية الاجتماع ال 38 لمدراء عامي الجمارك في الدول العربية ،بمشاركة مدراء الجمارك او من يمثلهم من الدول العربية،وبحضورالسفير كمال حسن على الامين العام المساعد للشؤون الاقتصادية بالجامعة العربية.
اكد الامين العام المساعد للشؤون الاقتصادية بالجامعة العربية السفير كمال حسن على " اهمية التواصل بين مدراء الجمارك لاستكمال متطلبات منطقة التجارة الحرة ومناقشة القضايا الجمركية والتسهيل الجمركي بين الدول الاعضاء
وقال -في كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية-ان الدول العربية خطت خطوات كبرى في اطار تنفيذ منطقة التجارة من خلال اقرار قواعد المنشأ التفصيلية للسلع العربية المتبادلة والتي ستدخل حيز التنفيذ في الاول من اكتوبر المقبل بعد سنوات طويلة من المناقشات ،مشيرا الى موضوع التجارة في الخدمات الذي يحتل اولوية كبيرة في العمل الاقتصادى العربي المشترك حيث تم التوقيع على الاتفاقيه العربية للتحارة الخدمات من قبل عشر دول عربية.
واضاف في كلمته الى استحداث اليات جديدة في اطار منطقة التجارة الحرة ومنها اليه الالتزام بقرارات القمم العربية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي فيما يتم اتخاذه من قرارات،موضحا ان بعض الدول كانت تتخذ بعض القرارات المخالفة لاجراءات منطقة التجارة نظرا لظروفها الخاصة ،لافتا الى ان هذه الاليه سوف تعرض على المجلس الاقتصادي والاجتماعي ثم الى القمة العربية المقبلة لاعتمادها.
واشار في كلمته الى وجود اتفاقية الشفافية وضرورة ان تقوم الدول الاعضاء بإبلاغ الجامعة بالخطوات المتخذة من قبلها حتى لا تحدث مشكلات في عمليات التبادل التجاري خاصة في حالات القوائم السلعية السلبية التي تفرضها بعض الدول.