الشارع السياسي
الجامعة العربية تؤكد اهمية التنسيق والتعاون بين دولها لحماية حقوق الملكية الفكرية
الإثنين 06/أغسطس/2018 - 12:45 م
طباعة
sada-elarab.com/108457
اكدت جامعة الدول العربية ، اهمية التنسيق والتعاون بين الدول العربية في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية والعمل على اقامة مشاريع مشتركة بين الدول العربية في هذا المجال ، منوهة باهتمامها بقضايا الملكية الفكرية وذلك في اطار الدعم السياسي العربي لهذه القضية من خلال تبني المجالس الوزارية والقمم العربية المختلفة لقرارات تعزز نظم الحماية للملكية الفكرية واحترام هذه الحقوق .
جاء ذلك خلال الكلمة التي القتها الوزير مفوض د. مها بخيت مدير ادارة الملكية الفكرية والتنافسية بالجامعة العربية، خلال اعمال الاجتماع الثالث للجنة الفنية للملكية الفكرية، والذي تنظمه ادارة الملكية الفكرية والتنافسية بقطاع الشئون الاقتصادية بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية على مدى يومين .
واضافت ان الجامعة العربية تقوم في الوقت الراهن بوضع قواعد لتنسيق العمل العربي المشترك في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية في كافة المجالات ، بهدف تحقيق الاهداف التنموية وتنفيذ خطط التنية المستدامة في الدول العربية .
واكدت اهمية الاجتماع وذلك لمواصلة الجهود التي بدأت منذ صدور القرار الوزاري بانشاء اللجنة الفنية للملكية الفكرية في الدورة 97 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي وتنفيذا لهذا القرار عقد الاجتماع الاول لهذه اللجنة في فبراير 2017 والاجتماع الثاني في ديسمبر من نفس العام .
واضافت" بخيت " ان ادارة الملكية الفكرية والتنافسية رفعت توصيات الاجتماعات السابقة للدورة 101للمجلس الاقتصادي والاحتماعي الذي عقد في فبراير 2018وتمت اجازتها ، مؤكدة ان اجتماع اليوم هو لتنفيذ توصيات الاجتماع الثاني للنظر في انشاء لجنتين فرعيتين للملكية الفكرية علي ان الاولي عن الملكية الصناعية والثانية عن حق المؤلف والحقوق المجاورة .
وقالت ان الاجتماع ناقش مقترحات بعض الدول ومنها الاردن والعراق وفلسطين ومصر والمغرب في هذا الشأن ،موضحة ان هذه اللجنة تضم المسئولين الحكوميين عن الملكية الفكرية في الدول العربية وذلك بهدف التنسيق والتعاون بين الدول العربية في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية والعمل على اقامة مشاريع مشتركة بين الدول العربية في مجال حقوق للملكية الفكرية .
واكدت ان جامعة الدول العربية تولي اهتماما كبيرا بقضية الملكية الفكرية منذ خمسينات القرن الماضي وفي عام 2000 تم انشاء ادارة لحماية الملكية الفكرية في الدول العربية وهو ما يعكس توجه الجامعة العربية واهتمامها بقضايا الملكية الفكرية في اطار الدعم السياسي العربي لهذه القضية من خلال تبني المجالس الوزارية والقمم العربية المختلفة لقرارات تعزز نظم الحماية للملكية الفكرية واحترام هذه الحقوق .
و يبحث الاجتماع مهام اللجنة الفنية الفرعية للملكية الصناعية وتحديد مهام اللجنة الفرعية لحق المؤلف والحقوق المجاورة واختيار رئيس لكل منهما.
ويعقد الاجتماع تنفيذاً للتوصيات الصادرة عن الاجتماع الثاني للجنة الفنية للملكية الفكرية الذي عقد خلال الفترة من 18 إلى 19 ديسمبر 2017 بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والتي تنص على " أهمية إنشاء لجنتين فرعيتين للملكية الفكرية على أن تشكل لجنة عن الملكية الصناعية ولجنة عن حقوق المؤلف والحقوق المجاورة " .