رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

الشارع السياسي

الجامعة العربية تؤكد حرصها على تعزيز التعاون مع منظمة الصحة العالمية للتصدي للسرطان

الإثنين 04/فبراير/2019 - 02:56 م
صدى العرب
طباعة
سارة خاطر
 
اكدت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ، حرصها على تعزيز التعاون مع منظمة الصحة العالمية في مجال التصدي للأمراض غير المعدية، وهو أحد البرامج والأنشطة التي تضمنتها بنود مذكرة التفاهم الموقعة بين الامانة العامة والمكتب الإقليمي في ديسمبر2009 ، مشددة على الحاجة الى اتخاذ اجراءات عاجلة لزيادة الفحص والتشخيص والكشف المبكر عن السرطان بهدف تعزيز فرص مرضى السرطان في البقاء على قيد الحياة.
جاء ذلك في بيان لها اليوم الاثنين بمناسبة اليوم العالمي للسرطان الذي يصادف 4 فبراير من كل عام ، مؤكدة ان الأمراض غير المعدية (الأمراض غير السارية)، والتي تأتي في مقدمتها وأكثرها انتشاراً الأمراض السرطانية ،تشكل تحدياً تنموياً وعبئاً على الاقتصاديات والنظم الصحية في الدول العربية وخاصة الدول الأقل نمواً والفئات الأكثر فقرا في هذه الدول.
، واضاف البيان ان مرض السرطان يعد أكبر المشكلات الصحية التي تواجه العالم كما انه من اهم أسباب الوفاة على الصعيد العالمي، ويتسبب في وفاة نسبة كبيرة من السكان ، حيث انه يسبب وفاة شخص من كل ست وفيات في العالم، ويهدف اليوم العالمي الى خفض الوفيات الناجمة عن الامراض غير المعدية بنسبة 25% بحلول عام 2025، وتثقيف وتوعية المجتمعات عن امراض السرطان وطرق الوقاية منها ، وتشجيع الكشف المبكر واللقاحات الوقائية والتوعية بأهميتها، والتأكيد على ان الحلول ممكنة ومتوفرة .
من جانبها صرحت السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة بأن القادة العرب قد سبق وأن اتخذوا القرار رقم (33)، الصادر عن اجتماعهم في الدورة الثالثة للقمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية" التي عقدت يومي 21-22 يناير 2013 بالعاصمة الرياض بالمملكة العربية السعودية، بشأن التصدي للأمراض غير المعدية (غير السارية)، وما تضمنه إعلان الرياض الصادر عنها، من ايلاء مزيد من الاهتمام بقضايا الأمراض غير المعدية لما تطرحه من تحد كبير لرفاهية المجتمع وجهود التنمية في دولنا العربية ،والإسراع بوضع ودعم السياسات والاستراتيجيات والبرامج وخطط العمل التي تتخذ بشأن المحددات الاجتماعية للصحة، وإشراك كافة القوى المجتمعية في ذلك وتعزيز التعاون الدولي لمعالجة هذه المحددات باعتبارها عاملاً أساسياً لبلوغ الأهداف التنموية للألفية 2030.
كما أشارت الى ان القادة العرب في مؤتمر القمة العربية التنموية : الاقتصادية والاجتماعية في دورته الرابعة التي عقدت في بيروت يوم 20 يناير 2019 ،قد تبنوا المبادرة الاقليمية لصحة المرأة في المنطقة العربية ( المحفظة الوردية) ، بموجب القرار رقم (61) الصادر عن المؤتمر المذكور.
كما أوضحت بأن هذه المبادرة تأتي في اطار تنفيذ أهداف التنمية المستدامة 2030 وتحديداً الهدف الثالث المعني بضمان تمتع الجميع بأنماط عيش صحية وبالرفاهية في جميع الاعمار.
كما تهدف الى بناء القدرات الوطنية لمكافحة سرطان الثدي بما في ذلك تدريب الموارد البشرية وإعداد أدلة إرشادية إقليمية لكيفية توفير الرعاية الصحية الاولية وكذلك حث الدول العربية على تطوير نظم تسجيل لحالات سرطان الثدي لديها لسهولة توفر المعلومات ولتسهيل الوصول الى الحالات وتقديم الرعاية الصحية لهن.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر