رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
رئيس التحرير
ياسر هاشم
ads
اخر الأخبار

الشارع السياسي

مرصد الأزهر: زعيم "تنظيم القاعدة" يطالب مسلمي بلاد المغرب بمحاربةِ فرنسا

الجمعة 09/مارس/2018 - 10:13 م
صدى العرب
طباعة
محمد فتحي
 
قال مرصد الأزهرلمكافحة التطرف أنه في إطار تسليط الإرهاب كاميراته على فرنسا كما أشرنا من قبل تابعت وحدة الرصد باللغة الفرنسية تصريحات المركزِ الأمريكي لمراقبة المواقع الإرهابية (SITE) أنَّ "أيمن الظواهري" زعيم تنظيم القاعدة دعا مسلمي دول المغرب إلى محاربة الجنود الفرنسيين في دول الساحل وذلك في مقطع فيديو.

ولم يذكر خليفة "أسامة بن لادن"، في هذا الفيديو الذي بلغت مدته 7 دقائق ولا يحملُ أيَ إشارةٍ تدل على تاريخِهِ، أيَ شيءٍ يتعلق بهجمات "واجادوجو" الأخيرة والتي أعلنت "جماعة نصرة الإسلام والمسلمين" الكائنة في مالي والموالية لتنظيم القاعدة (GSIM) مسئوليَّتَها عنها.
 
كان العمل الإجرامي الذي وقع يوم الجمعة الماضي والذي شمل هجومين متزامنين قد استهدف مبنى السفارة الفرنسية ومبنى رئاسة أركان الجيش البوركيني في العاصمة البور كينية ما خلَّفَ سبعة قتلى وما يزيد عن 80 مصابًا من قوات حفظ الأمن. فيما تَمَّ تصفيةُ تسعة جهاديين.

تهديدات منتظمة 

وفي إشارة إلى حقبة الاستعمار، يؤكِّدُ "أيمن الظواهري" قائلًا "هؤلاء الذين حاربوا وقتلوا وشردوا آبائكم عادوا ليقتلوا إخوانكم المسلمين ويذكروكم بأنكم باقون تحت سطوة احتلالهم وقمعهم".

كما أشار أيضًا إلى فشل ثورات الربيع العربي حيث قال "لقد عاد الفساد الماضي ولكن بشكل أشرس  من السابق".

جديرٌ بالذِّكْرِ أنَّ "أيمن الظواهري" يهددُ فرنسا بشكلٍ منتظم عبرَ رسائله : ففي سبتمبر الماضي كان قد دعا مسلمي دول المغرب ودول جنوب الصحراء الكبرى بتلقين "درسًا للفرنسيين" الذين "قتلوا الآباء ، واغتصبوا الأراضي وعذبوا الأسلاف".

يُذْكَرُ أنَّ حوالي 4000 جنديًّا فرنسيًّا يعملون في دول الساحل في إطار عملية "بارخان" التي تكافح الجماعات الإرهابية في المنطقة و تدعم قوات دول مجموعة الخمس العظمى بالساحل : بوركينا فاسو ومالي وموريتانيا والنيجر وتشاد.

ويرى المرصد أنَّ فرنسا ستظل تحت مِجْهَرِ الإرهاب لأنها من الدول التي تحاول، بخَيْلِها ورَجْلِها، استئصال شأفته. فهل ستنجح فرنسا أم أنَّ الإرهاب سيطالها بأيده الغاشمة؟

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر