رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
ads
اخر الأخبار
وزيرا الثروة الحيوانية والري في زامبيا يتفقدان مزرعة الإنتاج الحيواني ومركز التلقيح الإصطناعى بالبحيرة والاسكندرية الغرفة التجارية بسوهاج تفتتح معرض أهلاً رمضان بمدينة دار السلام لتوفير السلع بأسعار مخفضة أبو الغيط يدين الاعتداءات الاسرائيلية على سوريا ويصفها بالاستفزاز الأرعن النائب محمود عطية يطلق مبادرة الخير في شبرا الخيمه وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تُشارك في اجتماعات مجموعة الـ20 بجنوب أفريقيا بحضور ممثل عن البنك المركزي.. وزير الصناعة يترأس الاجتماع الثاني للجنة حل مشاكل صناعة الدواء في مصر الوحدة المركزية للمشاركة مع القطاع الخاص بوزارة المالية تحصد جائزتين دوليتين الفيفا يعلن رسميًا إيقاف قيد نادي بيراميدز قائد القوات الجوية يلتقى قائد القوات الجوية والدفاع الجوى لدولة الإمارات العربية المتحدة في إطار زيارة رئيس جمهورية زامبيا الشقيقة لجمهورية مصر العربية وزير الصحة الزامبي يقوم بزيارة للهيئة العربية للتصنيع

اقتصاد

وزراء مالية العشرين يبحثون اليوم تحديثات خطة دعم الاقتصاد العالمي خلال أزمة كورونا

الأربعاء 14/أكتوبر/2020 - 01:06 م
صدى العرب
طباعة
شيماء صلاح

يعقد وزراء المالية ومحافظو البنوك المركزية لدول مجموعة العشرين اليوم الأربعاء، اجتماعًا تحت رئاسة المملكة لمجموعة العشرين، لمناقشة التطورات والآفاق الاقتصادية العالمية والمخاطر السلبية وإجراءات السياسات الممكنة بغية تلافيها ودعم تعافٍ اقتصاديٍ عالمي يتسم بالسرعة والاستدامة، كما سيتم مناقشة التحديثات على خطة عمل مجموعة العشرين، لدعم الاقتصاد العالمي أثناء جائحة فايروس كورونا (كوفيد-19) (خطة عمل مجموعة العشرين)، إضافةً إلى التقدم المحرز في مبادرة مجموعة العشرين لتعليق مدفوعات خدمة الدين ومقترح تمديدها لعام 2021.

وسيرأس الاجتماع كل من وزير المالية السعودي محمد الجدعان، ومحافظ مؤسسة النقد العربي السعودي الدكتور أحمد الخليفي.

وصادق وزراء المالية ومحافظو البنوك المركزية في 15 أبريل عام 2020 على خطة عمل مجموعة العشرين التي تنص على المبادئ الأساسية التي توجه استجابة مجموعة العشرين والتزاماتها نحو اتخاذ إجراءات محددة لدفع التعاون الاقتصادي الدولي قدمًا بهدف الخروج من الأزمة، مع تمهيد الطريق في الوقت نفسه نحو تعافٍ اقتصادي عالمي قوي ومستدام وشامل.

ومن منطلق إدراك التباين الحاصل في مراحل استجابة الدول الأعضاء للأزمة والتطور المستمر في الآفاق الاقتصادية العالمية، سيناقش وزراء المالية ومحافظو البنوك المركزية التحديثات على خطة عمل مجموعة العشرين لضمان استجابة مجموعة العشرين بشكلٍ فوري لتطورات الوضع الصحي والاقتصادي، بالإضافة إلى اتخاذ الخطوات اللازمة لدعم الجهود الرامية إلى استعادة النمو القوي والمستدام والمتوازن والشامل، وتهدف خطة عمل مجموعة العشرين إلى تعزيز الدعم المالي الدولي الموجه للدول الأكثر حاجة.

ومن المقرر أن يقوم وزراء المالية ومحافظو البنوك المركزية بتقييم التقدم المحرز في مبادرة مجموعة العشرين لتعليق مدفوعات خدمة الدين التي قد يتجاوز فيها إجمالي الديون المؤجل سدادها من الجهات المقرضة الثنائية للدول المؤهلة ما يربو على 14 مليار دولار لتمكين تلك الدول من إعادة توجيه مواردها لمكافحة الجائحة، كما سيبحثون خيار تمديد مبادرة تعليق مدفوعات خدمة الدين إلى عام 2021م لتقديم دعم إضافي للدول المؤهلة.

وسيتناول وزراء المالية ومحافظو البنوك المركزية كذلك مسائل القطاع المالي لمجموعة العشرين تحت أولوية مسائل القطاع لعام 2020 المتمثلة في «هيكلة المسائل الإشرافية والتنظيمية لمواكبة العصر الرقمي».

وجرت العادة، أن يتم عقد اجتماع شهر أكتوبر لوزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية لمجموعة العشرين في واشنطن العاصمة على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي، ونظرًا للظروف الراهنة، يتم حاليًّا عقد اجتماعات مجموعة العشرين افتراضيًّا.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر