رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
ads
اخر الأخبار
لليوم الرابع على التوالي الهيئة تستكمل جولاتها الميدانيه على مدارس محافظات صعيد مصر أمين سر حقوق الإنسان بالنواب يتوجه بسؤال حول جهود الحكومة في حظر تطبيقات المراهنة والمقامرة الإلكترونية للحد من انتشارها نائب وزير الخارجية والهجرة و نائب محافظ أسوان وسفير الكويت بالقاهرة يتفقدون توسعات مبادرة قدم صحيح بمستشفيات جامعة أسوان رئيس الوزراء يؤكد أهمية استمرار جهود الحكومة لتنفيذ توجيهات فخامة الرئيس لتوفير السلع بالأسواق بأسعار المناسبة ضمن مبادرة كلنا واحد..توزيع ١٥٠٠ كرتونة رمضان لدعم طلاب تكافل وكرامة وذوي الهمم بجامعة سوهاج على هامش اكسبو سبورت جلسة نقاشية لرؤية فنية واعدة لألعاب القوى المصرية مياه سوهاج تشارك فى المؤتمر الختامي لمشروع تعزيز استدامة خدمات القطاع بصعيد مصر دويدار.. كلية الطب بسوهاج قلعة من قلاع الطب والعلم ونشارك جميعا لخدمة المواطن السوهاجي الزراعة بحوث الصحراء يواصل جهوده في حصر وتصنيف الأراضي الصحراوية بمنطقة توماس وعافية في توشكى "زد إف سي" يحقق أول فوز في بطولة كأس دبي للقارات على حساب فريق آيريس سبورتس الأردني بنتيجة 6-2

اقتصاد

الرقابة المالية تطبق معايير ملاءة مالية متكاملة على شركات التمويل العقاري

الإثنين 05/أكتوبر/2020 - 10:03 ص
صدى العرب
طباعة
تامر فاروق
قال الدكتور محمد عمران-رئيس هيئة الرقابة المالية أن تحقيق التكامل بين أنشطة التمويل المتعددة-الخاضعة لإشراف ورقابة الهيئة-كان محركاً رئيسياً لمجلس إدارة الهيئة كي يوافق على تعديل معايير الملاءة المالية المطبقة على شركات التمويل العقاري، حيث تم إصدار القرار رقم (  158) لسنة 2020 في إجراء تنظيمي لتهيئة نشاط التمويل العقاري كي يتسق مع التعديلات الواردة على معايير الملاءة المالية لنشاطي التأجير التمويلي والتخصيم، ومعايير الملاءة المالية لنشاط التمويل الاستهلاكي تمهيداً لبناء نسق موحد يتيح لشركات التمويل الجمع بين أكثر من نشاط تمويلي خاضع لرقابة وإشراف الهيئة.

وألمح د. عمران أن الحفاظ على سلامة واستقرار الوحدات العاملة في الأسواق المالية غير المصرفية، قد دفع الهيئة لإجراء اختبار التحمل Stress test لقياس الأثر المحتمل في حال تطبيق معايير الملاءة المالية المعدلة على شركات التمويل العقارى والتي بلغ إجمالي قيمة أرصدة التمويل العقاري لديها في نهاية شهر يوليه 2020 مبلغ 6.7 مليار جنيه مقارنةً بمبلغ 5.6مليار جنيه في يوليه 2019، وجاءت النتائج بعدم تضرر أي من شركات التمويل العقاري من تطبيق المعايير المقترحة باستثناء بند مخصصات للأرصدة غير المنتظمة (التمويلات المشكوك في تحصيلها وإعدام الديون)

وأضاف رئيس الهيئة أنه وفقا للحوار المجتمعي الذي أدارته الهيئة مع ممثلي شركات التمويل العقاري وبحضور الاتحاد المصري للتمويل العقاري، فقد تم الاتفاق على تكوين مخصصات للأرصدة غير المنتظمة في الأصول العقارية على غرار المتبع في نشاط التأجير التمويلي.


ونوه د. عمران بما سبق ونفذته الرقابة المالية من إجراء اختبار الإجهاد وتحليل السيناريوهات –لأول مرة في أعقاب جائحة فيروس كورونا المستجد-لاستبيان وضعية الاستقرار المالي لشركات القطاع المالي غير المصرفي، والتنبؤ بأثر الأزمة على أداء المهام الرئيسية لهذا القطاع الحيوي في توفير التمويل والحماية للاقتصاد الوطني. وتم مساعدة القطاع المالي غير المصرفي في فهم الأخطار الناشئة وكيفية التعامل مع ما يواجه من مخاطر تشغيل وائتمان، وتحمل للأخطار على مستوي كل شركة، وتوجهات إداراتها لوضع حلول لمواجهة التحديات في المدي القريب أو البعيد.

وتم تصميم 3 سيناريوهات تتراوح بين السيناريو الأساسي ثم المتوسط ثم الأكثر تشاؤما في مجالات منح التمويل (العقاري والتأجير التمويلي والتخصيم)، وذلك لقياس عوامل مخاطر تأثر الملاءة المالية وانخفاض معدلات السيولة المالية. وكشفت نتيجة السيناريوهات أن تأثر الملاءة المالية لشركات التمويل جاءت مخاطره بالمستوى المعتدل، في حين جاءت نتيجة سيناريوهات تأثر معدلات السيولة واحتمالات العسر المالي بمخاطر مقبولة لحد ما.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر