رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
ads
اخر الأخبار
رئيس الوزراء ينيب وزير الأوقاف في حضور إلاحتفال باستطلاع رؤية هلال شهر رمضان رئيس الوزراء يفتتح شركة كادي للمنسوجات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس أطفال البرلمان العربي يستشرفون المستقبل في موضوعات جلساتهم ترتكز على رؤى واعدة لقضايا الطفولة العربية خلال دورتهم الرابعة "إي فاينانس" تتيح تحصيل أقساط عقارات المغتربين بالتعاون مع ثلاث جهات رئيس الوزراء يفتتح مصنع إيرليكيد 2 لفصل الهواء بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس محافظ الجيزة : انطلاق قافلة دعوية من منطقة الوعظ الي الواحات البحرية خبير اقتصادي يكشف أسباب ومكاسب ارتفاع تحويلات العاملين بالخارج لـ 29.6 مليار دولار بنسبة 51.3% خلال عام 2024 بحلول شهر رمضان المبارك القوات المسلحة توزع كميات كبيرة من الحصص الغذائية بمختلف محافظات الجمهورية رئيس الاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين يلتقي بالأمين العام لمنظمة الجمارك العالمية لبحث سبل التعاون قائد القوات البحرية يلتقى قائد القوات البحرية الإيطالية

الشارع السياسي

التعاون الدولي والأسكان يوقعان الخطة الاستراتيجية للتطوير العمراني للإسكندرية ٢٠٣٢

الإثنين 26/ديسمبر/2016 - 11:38 ص
صدى العرب
طباعة
أ.ش.أ
وقعت الدكتورة سحر نصر وزيرة التعاون الدولي، والمهندس مصطفى مدبولي وزير الإسكان، صباح الْيَوْمَ الاثنين، مع هيئة التخطيط العمرانى والبرنامج الإنمائى للأمم المتحدة الخطة الاستراتيجية للتطوير العمرانى لمدينة الإسكندرية 2032 بمقر الوزارة بوسط القاهرة، وبحضور السفير سعيد هنداوي مساعد وزير الخارجية. 
وعقب التوقيع صرحت وزيرة التعاون الدولي، أن لمصر شراكة كبيرة مع الأمم المتحدة ، مضيفة "نحن كوزارة نهتم بالتنمية المستدامة ، كما أننا حريصون على تحقيق أهدافها"، وأكدت أن الهدف هو تحقيق تنمية شاملة مستدامة وأشادت بالتعاون كبير بين الوزارات الخدمية لتحقيق التنمية الشاملة . 
ولفتت نصر ، إلى أن البرنامج الانمائي للأمم المتحدة يستهدف تمويل قطاعات من بينها الإسكان ، ومساعدة مصر لتمويل هذه الأهداف ، لافتة إلى أن الإسكان من أهم القطاعات التي تستهدف إيصال الدعم لمستحقيه، وبدلا من وصوله في السابق إلى المقاول أو المستثمر فهو يصل الان الى المستفيدين.
واشارت نصر الى ان المخطط يشمل شبكات ربط وطرق ، وتوفير احتياجات صرف صحي وتوصيل مياه، وإنشاء مساكن للعمالة وإسكان اجتماعي قريب من المناطق الصناعية، لمساعدة المرأة بوجه خاص، لافتة الى انه على سبيل المثال تراجعت نسبة عمالة المرأة في الصعيد بسبب عدم سهولة النقل. 
من ناحيته ، قال المهندس مصطفى مدبولي أن المشروع خاص بالمخطط الاستراتيجي للإسكندرية حتى عام ٢٠٣٢، وهو مشترك مع برنامج الامم المتحدة، ويستهدف وضع اهم ملامح الامتداد العمراني للمدينة، ومن بينها تطوير الترام، ربط الاسكندرية بمدينة برج العرب . 
كما اشار الوزير إلى ان المشروع قام على إعداد مخطط يتم بالتنسيق مع الوزارات المعنية مثل النقل لتحديث ترام الاسكندرية ، وإطلاق مشروعات نقل جماعي ، متوجها بالشكر على دعم وزارة التعاون الدولي لاتاحة تمويل لمشروعات الصرف الصحي باعتباره احد الاولويات الكبيرة، وتطوير المناطق العشوائية ، والربط بين الاسكندرية وبرج العرب، مؤكدا ان الميزة هي ربط المخطط بتنفيذ المشروعات، وتطوير محطات المياه والصرف. 
وردا على سؤال لوكالة أنباء الشرق الأوسط لوزير الإسكان حول ما اذا كان المخطط قد وضع في اعتباره الحفاظ على المتبقي من المباني ذات الطابع الخاص التي تميزت بها المدينة ، أكد مدبولي ان المخطط وضع اشتراطات لهذه المناطق لتحديد الكثافة السكانية لهذه المباني بحيث اذا تهدمت لا يتم البناء الا بنفس الارتفاع، وان كان تحديد القيمة لهذه المباني التراثية والتطبيق يعد مهمة أكثر من جهة بخلاف الإسكان ، وهي الاثار والثقافة والمحافظة ، الا ان المخطط يراعي ذلك.
وحول العدد الكبير من المباني المخالفة الذي عانت منه مدينة الاسكندرية خلال الفترة الماضية ، قال الوزير إن سبب ذلك هو أن الاسكندرية لم يكن لها امتداد او ظهير عمراني مباشر، ولذا اتاحت الوزارة مساحات كبيرة للامتداد العمراني في برج العرب. 
وحول مشروعات الإسكان الحالية أشار الوزير إلى أنه يتم حاليا على الأرض تنفيذ ما يقرب من ٥٠٠ الف وحدة سكنية منذ بداية انطلاق مشروع الإسكان الاجتماعي، مشيرا إلى أن معدلات تنفيذها السنوية بالأرقام الواضحة تشير إلى أن ما كان ينفذ في أربع سنوات من قبل، يتم تنفيذه خلال عام حاليا مع الوصول لشرائح مستهدفة بالفعل ، وأضاف الوزير "نطرح فوق المائة الف وحدة اخرى ومدة التنفيذ عام فقط، كما طرحنا ست آلاف وحدة للإيجار ، وسنطرح خلال الفترة القادمة ٢٠ الف وحدة للإيجار". 

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر