رئيس مجلس الإدارة
أمانى الموجى
ads
اخر الأخبار
النائب خالد القط: زيارة الرئيس السيسى لأكاديمية الشرطة تبعث برسالة طمأنينة للشعب المصري" رئيس الوزراء يتابع موقف تمويل وتنفيذ المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين" مصلحة الضرائب تعلن موعد تقديم إقرارات ضريبة الدخل عن عام 2024 مجلس الشباب المصري يستقبل وفد الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية لبحث آفاق التعاون المشترك محافظ كفر الشيخ يُكرِّم النائبة مها شعبان الأولي في بطولة الجمهورية لألعاب القوى «ذوى الهمم» سلمان للإغاثة ينتزع 548 لغمًا عبر مشروع "مسام" في اليمن خلال أسبوع المشاط: اعتماد 26 مشروعًا مصريًا ضمن المرحلة الأولى من برنامج التعاون عبر الحدود لدول المتوسط الممول من الاتحاد الأوروبي مجموعة دلسكو تطلق النسخة الثانية من حملة "عجلات التغيير" في اليوم العالمي لإعادة التدوير مواعيد قطارات العيد الإضافية على خطوط السكة الحديد جامعة محمد بن زايد للذكاء الاصطناعي تستضيف مؤتمر الإنسان المعزز للمرّة الأولى في الشرق الأوسط

اقتصاد

قطاع الأسمنت بين الخسائر والأرباح

الخميس 30/مايو/2019 - 06:11 م
صدى العرب
طباعة
محمد غراب
 
تعتبر صناعه الأسمنت إحدى  الصناعات الإستيراتيجيه التى تعتمد عليها الشركات العقاريه و المقاولات و البترول وإستخدامات أعمال الديكور و البناء و التشيد  والصرف الصحى و أعمال الخرسانه المتعلقة بالجسور و السدود و الطرق و الكبارى.
وفى هذا السياق يقول "سمير رؤوف" خبير أسواق المال أن  حجم إستثمارات الأسمنت فى مصر يقدر  بحوالى 250 مليار جنيه بنسبة مشاركات أجنبيه تصل إلى  50% من إجمالى الأصول و 30% لمصانع الحكومه و 20% للرجال الأعمال و شركات القطاع الخاص و المشاركات عن طريق البورصة.

 
و أضاف "رؤوف" أن  عدد الشركات العامله فى السوق المصري يبلغ 24 شركة ،  أغلقت منها حتى الآن شركتين ..القومية للأسمنت و أسمنت طره،  بسبب إرتفاع أحجام الخسائر لرأس المال و توقفت العديد من خطوط الإنتاج فى المصانع الأخرى نتيجه إرتفاع تكلفه الإنتاج و المواد الخام و النقل و الطاقه الذى بلغ قرابة ضعف تكلفه الإنتاج عن فتره 2001 إلى فتره 2010 حيث كان يتكلف الطن قرابة 200 إلى 250 جنيه للطن ، أصبحت الآن تكلفته حوالى 600 جنيه للطن ليصل إلى المستهلك فى حدود 850 جنيه للطن .

وأوضح "رؤوف" أن  إرتفاع تكاليف الإنتاج أيضا لها دور فى ذلك ،  فضريبة المبيعات زادت من 5٪ إلى 14٪ ، كما أن "الطفلة" والتى تعتبر العنصر الأساسى فى تكوين ماده الأسمنت  زادت بنسبة تصل إلى 35٪ كذلك الكهرباء زادت بنسبة  تقرب من 40٪ والفحم الذى يتم إستيراده إرتفع سعره بنسبة تصل إلى 200٪ مع توقف حركه العقارات و السحب البطئ للمشروعات الموجوده حاليا و التى قاربت على الإنتهاء ، و الزياده فى أعدد المصانع و خطوط الإنتاج 
، ويبلغ فائض الإنتاج قرابه 30 % ، وإحتياطى الشركات من الأسمنت حوالى 90 مليون طن من المخزون كما أن تكلفة التصدير تبلغ 50 % من حجم الإنتاج ، أى مايعادل 1100 جنيه للطن .


و أشار "رؤوف" إلى أن  الشركات الرابحه فى هذا القطاع تعتبر  5 شركات تقريبا ،  والتى تقلصت أرباحها بشكل كبير بقرابه 30 % عن الأعوام الماضيه بسبب التصدير  مع خطوط منخفطه التكلفه و عدد عماله أقل من بقيه الشركات الأخري و تكمن بعض الحلول لمشكلات هذا القطاع فى الإندماج أو الاستحواذات بين شركات القطاع لإتاحه الفرصه لعمليه الهيكله و التطوير.

إرسل لصديق

ads
ads

تصويت

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟

هل تؤيد تكثيف الحملات الأمنية بمحيط الأندية ومراكز الشباب لضبط مروجى المخدرات؟
ads
ads

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر